История - Собор Грузинской Древлеправославной Церкви 2022 г. - Грузинская Древлеправославная Церковь

Перейти к контенту
Собор Грузинской Древлеправославной Церкви

(25 дек. (по ст. ст.) // 7 янв. (по нов. ст.)  2022 г.)
Господь Исус Христос
7 Января 2022 года в тбилисском храме святой великомученицы Ирины, состоялся Епархиальный Собор под председательством архиепископа ГДЦ, Павла. Помимо высокопреосвященного Павла на собрании присутствовали – священник епархии Григорий Махарадзе и дьякон Соломон Центерадзе. На Соборе также присутствовали: церковный клир и миряне.
 
Поскольку по причине ковид-пандемии в Грузии созыв общего Собора с участием архиереев обеих епархий и мирян не представился возможным, было решено для рассмотрения накопившихся вопросов, епархиальные собрания проводить раздельно, а согласованные вопросы объявить постановлением общего Собора.
 
Принятие постановлений в отношении всевозможных проблем, в связи с которыми могут возникнуть разноречия, необходимо перенести для дальнейшего изучения и рассмотрения.    
 
Исходя из этого, материалы Собора Тбилисской Древлеправославной Епархии 2022 года предназначены для общецерковного рассмотрения, после чего, постановления, принятые на основании общего согласия, будут объявлены постановлениями общего собора Грузинской Древлеправославной Церкви.
 
 
Повестка дня Освященного Собора
 
1. О поминовении отпавших православных христиан на проскомидии и о причащении.
 
В связи с этим архиепископ Павел зачитал доклад, в котором вкратце разъяснил суть и значение православной литургии.
 
Особый акцент был сделан на проскомидию, во время которой Церковь совершает поминовение крещенных древлеправославных христиан (как живых, так и умерших).
 
Поскольку некоторые древлеправославные христиане не ведут активную церковную жизнь, не исповедуются, не ходят в (или редко посещают) Церковь, не участвуют в общем богослужении, Церковь на проскомидии поминовения таковых не совершает.
 
Это относится, как к живым, так и к тем усопшим, которые не считают(ли) церковную жизнь обязательной и пребывают (или умерли) в грехах, не раскаявшись.
 
В своем докладе архиепископ Павел озвучил основания для такого подхода, в частности, указал на церковные постановления и учения святых отцов, которые запрещают причащать недостойных и совершать безкровное жертвоприношение во имя нецерковных христиан. Таковыми постановлениями являются:
 
 
а) О причастии недостойных
 
Первое послание св. апостола Павла к Коринфянам. 11:27-30 и толкования свв. отцов.
 
б) К пренебрегающим общие церковные молитвы и к живущим недостойно (то есть, к отлученным от Церкви по собственной воле):
 
11-е правило I-го Вселенского Собора;
 
61-е и 80-е правила VI-го Вселенского Собора;
 
2. В отношении поминовения на проскомидии самоотлученных, живущих нехристианской (языческой) жизнью и нераскаянных:
 
80-е правило VI Вселенского собора;
 
Кормчая, глав. 60. святительское наказание новопоставленным;
 
Прав. Николай Кавасила;
 
Св. Симеон Фессалоникийский
 
В Своей Речи, архиепископ Павел отметил, что непоминовение недостойных христиан на проскомидии, вовсе не означает прекращение молитв в отношении последних. В зависимости от поведения и образа жизни таковых, в одном случае Церковь совершает поминовение в литургических эктиниях, в другом - в специальных молитвах по окончании литургии, а в иных случаях - в личных, частных, молитвах.
 
К этому нас обязывают святые отцы: Игнатий Богоносец, Поликарп Смирнский и др., но конкретные вопросы нельзя мешать с частными. Поминовение на проскомидии является конкретным вопросом, требующим конкретного решения.
 
Поэтому, общие указания святых отцов о необходимости молитв в отношении – грешников и всех, живущих недостойно, а также и язычников, к проскомидии отношения не имеет. На ней поминовению подлежат лишь по вере живущие православные христиане.
 
На этом вопросе деятельность Собора считается завершенной.
oldorthodoxy@gmail.com
Грузинская Древлеправославная Церковь

Оффициальный саит
Назад к содержимому